• SMK NEGERI 6 KENDAL
  • SMK Bisa, SMK Hebat, SMK 6 Luar Biasa

Workshop Pemanfaatan TeFa

Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kolaborasi dalam Pembelajaran SMK Negeri 6 Kendal

Sabtu, 2 Desember 2023, SMK Negeri 6 Kendal melaksanakan kegiatan workshop untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan terkait dengan Teaching Factory atau yang sering disebut TEFA. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan tenaga kependidikan tentang apa itu TEFA dan bagaimana implementasinya dalam pembelajaran di sekolah. Kali ini kami dibersamai oleh narasumber hebat yaitu Bapak Drs. AR Hartono, M.M.Pd. (Kepala SMK Negeri 2 Slawi). Beliau menyampaikan bahwa TEFA bukan hanya menjadi tanggung jawab guru produktif saja, tetapi tanggung jawab seluruh warga sekolah, sehingga workshop ini penting diikuti untuk guru dan tenaga kependidikan.

Kegiatan dimulai dengan pengenalan tentang pengertian dan tujuan dari TEFA. Peserta workshop juga diajak untuk memahami kembali apa tujuan Pendidikan di SMK, yaitu menyiapkan peserta didik yang kompeten dan siap untuk memasuki lapangan kerja. TEFA harus diimplementasikan dan dilaksanakan oleh semua jurusan di sekolah. TEFA adalah model pembelajaran praktik pada pendidikan kejuruan yang melibatkan semua peserta didik untuk berpartisipasi melalui proses pembelajaran yang berbasis industri, dan tidak berorientasi mencari keuntungan (PP No 41 tahun 2015 Ayat a).

Materi berikutnya adalah tentang jadwal blok secara klasikal maupun kelompok. Jadwal blok merupakan salah satu komponen penting dalam TEFA. Dalam implementasi jadwal blok, peserta didik memiliki waku belajar dan pendampingan secara optimal pada saat mempelajari kompetensi tertentu. Standar jadwal blok adalah mingguan, dalam satu minggu peserta didik melaksanakan pembelajaran full teori, kemudian diminggu berikutnya peserta didik melaksanakan pembelajaran praktik. Begitu seterusnya bergantian disesuaikan dengan minggu efektif dalam satu semester.

Workshop kali ini peserta berkesempatan untuk dibimbing dan dipandu langsung dalam pembuatan jadwal blok. Meski pembuatan jadwal merupakan tugas dari Waka Kurikulum dan stafnya, tapi merupakan ilmu baru yang bermanfaat pula bagi guru dan tenaga kependidikan lainnya. Peserta dapat memahami bahwa pembuatan jadwal ternyata tidak mudah. Harapannya, melalui workshop ini peserta mendapat pemahaman dan manfaat dari materi yang disampaikan, saling mendukung dan empati pada seluruh warga sekolah, juga semoga memiliki komitmen dan semangat untuk mau berubah lebih baik demi kemajuan diri sendiri dan sekolah.

JURUSAN AKL SMK N 6 KENDAL MERAIH “JUARA III” LCC di UNIBA

Pada LCC BASCOM 2023 diikuti oleh 21 tim yang terdiri dari 9 SMK dan 1 SMA se-Indonesia. Salah satunya yaitu dari SMK Negeri 6 Kendal berhasil meraih juara 3 dalam Lomba Cerdas

21/12/2023 09:46 - Oleh Administrator - Dilihat 366 kali
Luaskan Kerja Sama Inovasi Industri, SMK 6 MoU dengan Industri